و تظهر الدراسة أن بالمعدة مستقبلات للمذاق الحلو و التي تسمح للمعدة
بالتعرف على الجلوكوز حيث تقوم السكريات بتنشيط هذه المستقبلات الأمر الذي
يؤدى لامتصاصها .
و اكتشف العلماء أن المحليات الاصطناعية تقوم بتنشيط هذه المستقبلات مثل
السكريات الأمر الذي يؤدى لامتصاص كمية اكبر من الجلوكوز من بقية الطعام
المستهلك و في حالة استهلاك أنظمة غذائية قليلة السعرات الحرارية فان
الجسم يظل في حالة من الجوع حتى يحصل على الكمية المناسبة من السعرات
الحرارية .
أظهرت دراسة لعلماء جامعة ليفربول أن استخدام المحليات الاصطناعية قليلة
السعرات الحرارية بدلا من السكر لا يؤدى لإنقاص الوزن بل قد يؤدى لزيادته .